на 6 мин.
7 мая 2025

Работает ли наружная реклама в 2025 году
и как мы использовали этот формат для шеринга самокатов Whoosh? | (Ф)

Наружная реклама — всё? Нет, живее всех живых! Конечно, статичные баннеры уже не единственный вариант размещения. Сейчас время DOOH — наружной цифровой рекламы. Рассказываем, как мы успешно использовали этот формат для рекламной кампании шеринга самокатов Whoosh.
принципы клиентоцентричного подхода

Что такое DOOH?

Аббревиатура DOOH расшифровывается как «Digital Out of Home». В названии и прячется суть: создаём рекламу в режиме реального времени и используем те же инструменты, что и в привычных цифровых каналах. Здесь можно настраивать таргет по полу, возрасту, поведению и интересам, выбирать время для показов и анализировать аудиторию. И все это — «на улице».

Чем хорош формат?

Большой охват аудитории.
Лёгкий запуск и возможность редактировать объявления.
Сбор данных для аналитики.
Возможность менять бюджет и корректировать ставки в режиме реального времени.
Гибкость: можно запустить рекламу как на один щит на день, так и на всю страну на год.
Расходы на DOOH-продвижение за январь — сентябрь 2024 года выросли на 96% год к году, а совокупные бюджеты на наружную рекламу — на 58%. Это показывает, что DOOH становится всё более популярным инструментом рекламы.

Наибольший прирост затрат рекламодателей на цифровую наружную рекламу аналитики зафиксировали в Туле, Санкт-Петербурге и Москве.

А какие подводные камни?

Дорогое оборудование и ПО, которые есть не в каждом городе.
Не всегда удаётся собрать точные данные: при большом потоке людей система может не справляться с их корректной идентификацией.

Виды DOOH-рекламы

принципы клиентоцентричного подхода

Цифровые билборды, суперсайты и медиафасады

Самый популярный формат DOOH. Чаще всего их располагают вдоль дорог: чем быстрее и плотнее трафик, тем дороже размещение. Идеальный вариант, когда нужно охватить максимально большую аудиторию и укрепить позиции бренда на рынке.
Пример медиафасада
принципы клиентоцентричного подхода

Настенные экраны и медиастенды

Видели цифровые экраны в торговых центрах и метро? Они больше ориентированы на пешеходный трафик, поэтому хорошо работают на привлечение посетителей в ближайшие точки.

Привлечь платежеспособную аудиторию можно также с помощью рекламного размещения в такси. Локализованный таргетинг транслирует предложения, а внимание пассажира переключается на видеоконтент.

Такси, метро, торговые центры — это всё понятно. Но если нужен WOW-эффект, стоит обратить внимание на нестандартные решения. Например, Сбер решил использовать для рекламы экраны на подъёмниках в горнолыжном курорте «Манжерок».
принципы клиентоцентричного подхода
Интересный факт: 70% отдыхающих считают, что реклама на горнолыжных курортах менее навязчива, чем в городах. Она позволяет избежать «баннерной слепоты», которая развивается в мегаполисах.

Интерактивные конструкции

Такая реклама не требует точного таргетинга — её сила в другом. Она привлекает внимание случайных прохожих и предлагает им уникальный опыт, что не только повышает интерес к бренду, но и стимулирует органичное распространение в медиа.

Это может быть брендинг парков под мероприятия, где в рекламу интегрируются интерактивные элементы для нативного вовлечения. Так, в московском парке Горького создали бренд-зону «Авито Путешествий». Внутри — павильон с тематическими комнатами, фотозоны, советы по организации путешествий.
Не только охватили аудиторию, но и придали интерактивной конструкции performance+характер!
— Ксения Гончарова, специалист отдела трафика

3D-реклама

3D-видео на медиафасадах — редкий формат на рекламном рынке, который обычно используют крупные бренды с большими бюджетами. Но именно за счёт своей уникальности и интерактивности вызывает яркий эмоциональный отклик и запоминается надолго.

Например, группа компаний «Третий Трест», застройщик № 1 в Республике Башкортостан, транслировала креативный 3D-видеоролик с амбассадором бренда на самой оживлённой трассе.
принципы клиентоцентричного подхода
Вирусные 3D-ролики вы точно видели с Таймс-сквер в Нью-Йорке. На одном из таких экранов показали рекламу российской игры Atomic Heart. Отличный способ подчеркнуть статус компании и охватить международную аудиторию!
— Ксения Гончарова, специалист отдела трафика

Как мы использовали DOOH?

Рассказываем на примере кейса работы с брендом Whoosh.

Whoosh ― это технологическая компания, которая разработала собственную платформу краткосрочной аренды микромобильного транспорта. Парк насчитывает около 149,9 тыс. устройств.

Цель кампании: повысить осведомленность о бренде и привлечь больше участников на офлайн-мероприятие «Школа вождения Whoosh», которое проходило в различных городах России.
принципы клиентоцентричного подхода
DOOH-рекламу как инструмент бренд выбрал по двум причинам: широкий охват аудитории и гибкая динамика места размещения — это важно, чтобы точнее привлекать ЦА. При этом мы решили проигнорировать социодемографические и поведенческие характеристики аудитории — максимальный охват с привязкой к конкретным рекламным поверхностям был важнее.

Что делали?

01
Для продвижения выбрали платформу myTarget DOOH. В размещении использовали цифровые билборды и суперсайты, а также другие форматы (если в городе было недостаточно). Модель закупки ― оплата за 1000 показов.
Показы в DOOH и в соцсетях не одно это же. Всё дело в количестве, когда нашу рекламу выводят на рекламную поверхность. На один показ может приходиться несколько OTS (opportunity to see), а вот последние уже равнозначны привычным показам.
02
Рекламные креативы разработал заказчик. В них была вся нужная информация для жителей разных городов: даты проведения мероприятия и место встречи.
На макетах для «Школы вождения» было логично разместить правила дорожного движения, которые важно соблюдать водителям электросамокатов. Так и сделали! Креативы представили в статическом и динамическом форматах.
принципы клиентоцентричного подхода

Итоги проекта

Настроили рекламную кампанию на 485 экранах в 11 городах. Охват по России достиг 1 млн. В рамках продвижения у каждой рекламной кампании вышла весомая частота OTS не меньше 3. Установленное количество касаний с уникальным представителем целевой аудитории было достигнуто.

OTS кампании достиг 5 026 703 контактов

Медийная поддержка помогла привлечь к обучению в «Школе вождения» более 1,5 млн человек онлайн и офлайн в городах России и СНГ.

Так работает ли наружка?

Думайте сами, решайте сами… Сказали бы мы, но не скажем. Инструмент рабочий — и это факт. Новый виток популярности формат набрал благодаря технологическому развитию, и, кажется, этот прогресс не остановить. В будущем DOOH-реклама станет ещё более персонализированной и интерактивной. Так что, коллеги, пробуем, тестируем, применяем!

Читайте также