на 16 мин.
30 октября 2024

Да, было: как наши коллеги SMM-менеджерами становились | (Ф)

Вы точно видели вакансии «SMM-менеджеров» с длинным списком задач на HH.ru. А некоторые из наших коллег на них ещё и откликались! От начинающего «многорука» с минимальной зарплатой к уверенному специалисту с чёткой сферой интересов — истории трёх перфектов из агентства F P R. С кейсами, инсайтами и советами для новичков.

Почему многие начинают с этапа «SMM-менеджер»

Мы живём в век цифровых технологий и социальных сетей, так что спрос на профессию SMM-менеджера есть — и очень высокий. Для молодых специалистов без конкретной специфики навыков это отличная возможность начать карьеру в digital-сфере.

Почему работа SMM-менеджером — хорошее начало

Работа в социальных сетях требует погружения в различные аспекты медиасферы, которые могут пригодиться в дальнейшем карьерном росте.
Понимание базовых принципов маркетинга: изучение ЦА, анализ конкурентов, разработка стратегий продвижения, целеполагание, постановка KPI и многое другое.
Аналитика для анализа эффективности проведённых кампаний, изучение метрик, умение работать с данными и делать выводы на их основе.
Развитие креативных навыков через разработку визуальных материалов для контента, написание текстов и создание видеороликов.
Гибкость и адаптивность из-за регулярных изменений медиасреды.
У этой многозадачности есть и оборотная сторона: большая нагрузка, слишком широкий круг обязанностей и часто непростые работодатели. Поэтому те, кто хотят развиваться в маркетинге, со временем выходят из этих почти абьюзивных отношений.

Знакомим вас с тремя бывшими SMM-менеджерства!

История №1. Ася Мельник, контент-менеджер

Первые шаги в SMM

Моя карьера началась довольно логично: я поступила в университет на факультет рекламы и связей с общественностью. Кураторы посоветовали сразу искать стажировку или работу, и они же рассказали про F P R — стажировка в агентстве и стала первым шагом в профессии. А потом начался поиск фриланса, подработок, чего угодно ради опыта.

Однажды знакомая позвала провести съёмку контента уходовой косметики и десертов, которые продавались в студии йоги. Съёмку проводили в закутке метр на метр за стойкой администратора, реквизит подергали из разных уголков студии, а пенку на кофе сделали из мыла — да, везде обман.

Правда ни фото, ни видео в итоге никуда не взяли, потому что в студии сменилось руководство, а вместе с ним и планы на аккаунт. Парам-пам-пам.
А потом началось. Тот самый «на все руки SMM», швец, жнец, на всём, что хотите, игрец с минимальной оплатой, приятно познакомиться!

Меня позвали SMM-менеджером в команду косметолога — запомните этот момент. Задача: придумывать план контента, писать тексты, вести сторис и даже работать по шаблонам дизайнера в Figma. Коленки тряслись, но я согласилась!
А косметолог передумала. Парам-пам-пам [2]

Вскоре я дала бьюти-специалистам второй шанс — и это второй момент на заметку. Новый босс — мастер по перманенту. Около месяца я вела её запрещённую социальную сеть, делала дизайн контента для сторис, монтировала reels и писала посты. А ещё периодически читала переписки в директе, чтобы проверить свободные окна для записи.
В одной из них я увидела диалог клиентки и прежнего SMM-менеджера: они договаривались возобновить работу. Хоба — и доступ к аккаунту у меня исчез, а клиентка игнорировала мои сообщения примерно неделю.
Так я поняла, что с бьюти-специалистами пора заканчивать…
Через пару месяцев увидела у блогера вакансию SMM-менеджера для социальных сетей в байер-сервис. Не бьюти, и на том спасибо! Отправила заявку, в ночи сделала тестовое, записала голосовое «о себе» и прошла 2 круга собеседований. Я была вне себя от радости, что меня взяли… примерно до момента, когда узнала, что зарплата в вакансии состояла из оклада и премии за KPI. Спойлер: эту красивую цифру на своей карте я ни разу не увидела, хотя работала по 8 часов 6 дней в неделю.

На выгорание хватило 2 месяцев, а после проект и вовсе закрылся. И вот она я: без работы и желания на её поиски. Последним усилием воли был отклик в уже знакомый F P R.

Так начался мой путь в настоящем SMM.

Что давалось сложнее всего?

Удивительно, но вызовом стали не хард-, а софт-скилы. Я была воплощением требований к сммщикам за 15 к на HH.ru:
разрабатывала контент-планы;
писала сценарии рилсов;
занималась монтажом;
собирала дайджесты;
писала посты и сама себя редачила;
искала инфлюенсеров для сотрудничества.
Что же могло озадачить эту женщину-мечту? Хмм… Токсичность, давление, завышенные требования и отсутствие этики, например.

На предыдущей работе мне пришлось научиться контролировать эмоции, решать конфликты, отстаивать личные границы, договариваться с руководителями. Не заплакать от грубого сообщения? В начале — почти impossible, в конце — глаза суше пустыни Сахары.

Благодарю этот неприятный опыт за полезный навык — разграничивать работу и личную жизнь, выстраивать границы и вести конструктивный диалог.

Первый успешный проект

Нелёгкий опыт работы в байер-сервисе дал мне много хард-скилов. Я овладела фигмой, и мне дали полную свободу на разработку нового фирменного стиля на любимую тему — моду. За 2,5 месяца я подняла с колен мёртвый аккаунт, аудитория в котором держалась только на популярности блогера-владельца. Благодаря плану контента вовлечённость росла, мои подборки приводили лидов, а сторителлы про модные дома и их историю собирали позитивный отклик.

Чему я научилась

Помимо крутых софт- и хард-скилов я получила важное понимание: без маркетинговых инструментов, анализа рынка, целевой аудитории и конкурентов, грамотной стратегии и ключевого «зачем?» ни один «эстетичный» визуал не сработает и контентом бизнесу не поможешь. Поэтому любому специалисту по рекламе важно быть чуть глубже этого самого визуала и контента, нужно смотреть в корень, анализировать каждый шаг и выстраивать работу для чего-то.

История №2. Лера Пацева, контент-менеджер

Как занесло в SMM

SMM — моя первая сфера деятельности и источник заработка. И кажется, эта история — репрезентация шаблонного представления о зумерах.

Всё началось в 10 классе, в ковидный год. Я училась из дома, готовилась к ЕГЭ и попала под влияние инфополя. Тогда на волне самоизоляции активно продавали онлайн-курсы и пугали, что в будущем зарабатывать смогут только те, кто не привязан к офисам и корпорациям. Услышала слово «курс» в социальных сетях примерно миллион раз, а дальше как в тумане…

Комплексное обучение по заработку в нельзя-называть-грам — куплено.
Кстати, деньги на тот курс я заняла у папы с обещанием, что верну их с первой оплаты. Спойлер: получилось!

Первые впечатления от работы в SMM

На курсе были подходящие условия для нетворкинга: общий чат, система мастермаиндов (прости господи), офлайн-встречи. Через общий чат с учениками нашла первый заказ: составить шапку профиля для социальной сети блогера. Для начинающего специалиста отлично. Дальше потихоньку появлялись заказы на упаковку профилей, рубрикаторы, контент-планы.

Меня довольно быстро затянула инфобизнесовая московская тусовка. Работа SMM-менеджера приносила сначала карманные деньги, а через полгода — стабильный доход. Через 3 месяца я случайно познакомилась с блогерами-миллионниками и начала помогать им с визуалом для социальных сетей и контент-планом. Выезжала на съёмки, монтировала, писала сценарии. Параллельно вела несколько коммерческих аккаунтов, разово подключалась к стратегиям, работала в партнёрстве со знакомыми.

Я попробовала себя в разном, реализовала много креативов и получила полезные навыки уже в процессе работы. Чувствовала себя взрослой и деловой! Но юношеская наивность застилала глаза.
Я часто вписывалась в сомнительные проекты, не могла отстоять свои границы в оплате, боялась повысить чек на комплексные услуги.
На неокрепший ум влияло блогерское инфополе. В итоге я работала 24/7: утром и днём училась и готовилась к экзаменам, вечером и ночью закрывала дела по 5–6 проектам и вела консультации.

Через год решила, что на SMM-менеджерстве много не заработаю и прошла курс по продюсированию… курсов.

Больше курсов богу курсов!

Это была хорошая база маркетинга для того, кто в нём не разбирается, и на основе новых знаний я начала делать запуски (прости господи 2.0). Правда, в 2023 году, когда я устраивалась в агентство, уже на собеседовании мне объяснили, что вне инфобизнесового пузыря всё вообще не так работает.

О чём я хотела бы знать, но не знала

На комплексных проектах SMM-менеджер — специалист, который закрывает весь диджитал-маркетинг. Фикса 30 тыс. рублей и работа без выходных — база. Была ситуация, когда по договору я отвечала за упаковку и постинг контента, а получила нагоняй за то, что не настроен таргет. А ещё SMM-менеджер часто перетекает в бизнес- или личного ассистента, вдруг становится коммерческим директором или проджектом. С сохранением изначально зафиксированной оплаты, конечно.
Проблемы с оплатой будут всегда. То знакомые «по дружбе» просят отодвинуть срок, то отправляют меньше согласованной суммы, то вообще не платят.
Сложно идентифицировать свои сильные стороны: ты умеешь всё, но по чуть-чуть. Кажется, что до конца жизни будешь этим «многоруком» на проектах за низкую оплату. Покупаешь новые обучения, потому что рынок требует, чтобы ты делал всё — от монтажа и дизайна до настройки таргета и рассылок.
Непонятно, как оформить портфолио при поиске нормальной работы в твоем направлении. За годы в SMM тебя помотало от контент-стратегии для онлайн-школы по отношениям до креативной съёмки для блогера-миллионника. И как это в портфолио вносить?
Найти качественные обучения, а не очередную шаблонную информацию о социальных сетях от «эксперта», непросто.
Выходные — для отдыха, а не для ответов в рабочем чате или проверки директа бренда.
Все родственники будут просить тебя научить их вести блог бесплатно. Или упаковать профиль под их бизнес-идею
Сложный этап — перейти от точечных задач по типу составления шапки профиля или монтажа сторис за 1–2 тыс. к чему-то комплексному и масштабному
Спустя 2 года такой работы я всё-таки выгорела и решила пойти работать… визажистом. Неожиданно? Умеем.

Просто хотела оградить себя от диджитала и рабочих чатов и была уверена, что не вернусь. Спустя год мы снова здесь — но в инфобиз больше не ногой :)

Важные осознания

Для меня это история про взросление: нужно ценить своё время и психологическое состояние, выбирать место работы и клиентов самой, фокусироваться на задачах, которые у меня получаются и приносят удовольствие.

Я поняла, что фриланс в школьные годы и на первых курсах универа — просто «темки», абсолютно не связанные с SMM и маркетингом. И никакой безопасностью там не пахло: каждый месяц нужно было искать новых клиентов на консультации, экспертов на запуск и т. д.
Для себя я выбрала найм в агентстве, потому что у контент-менеджера прописаны должностные обязанности, фиксирован график работы. А главное — маркетинг распределён на специалистов так, что в итоге получаются качественные и масштабные проекты.
Уверена, что SMM вне зависимости от формата работы требует бережного и уважительного отношения к себе. Рано или поздно нужно среди миллиона возможных зон ответственности выбрать свою и качать навыки в ней. Например, я сфокусировалась на стратегической, менеджерской и креаторских областях. А вот дизайнить посты, монтировать видео, модерировать комментарии и настраивать платное промо перестала. Но периодически базовое владение и опыт реализованных проектов помогают более масштабно подойти к стратегии или закрыть асап-задачу.

История №3. Алина Соколова, проджект-менеджер

Начало и стремительный рост в SMM

Как сейчас помню, я выбрала маркетинг своей профессией в 8 классе. Он стал для меня тогда этим идеальным сочетанием чёткого и прогнозируемого с творческим и хаотичным.

Потом был университет по направлению «Реклама и связи с общественностью», участие в фестивалях и учебные проекты, первая практика в рекламном агентстве. Чувствую — моё!

На втором курсе устраиваюсь на первую в жизни работу: «эсэмэмлю» 3 месяца без выходных. Веду личные блоги и бренды одежды, получаю опыт, который помогает мне понять, как не должно работать рекламное агентство :)

Разочаровываюсь в профессии. Но через год понимаю, что хочу попробовать ещё раз — в HoReCa. Отправляю письмо в холдинг Ginza Project и... получаю заветный ответ. Правда от PR-директора коммуникационного агентства F P R — неожиданно.
Уже потом я узнаю, что агентство много лет сотрудничает с Ginza!
Дальше — полгода стажировки, пробы себя во всех направлениях: тексты, аналитика, пресс-бранчи, оформление социальных сетей, дизайн буклетов. В итоге получаю оффер!

Начинаю с джуна, учусь менеджерить проекты. Проявляю инициативу, всегда говорю «да» и много слушаю. Получаю всё более крупные проекты: прохожу путь от личного блога психолога до большого красного банка и зелёного образовательного проекта. Ох уж эти NDA. Учусь звонить, вместо того чтобы писать — а это, извините, уровень! Регулярно участвую в разработке коммерческих предложений и стратегий. Стараюсь совершенствовать систему: предлагаю фреймворки и новые пути решения задач. Расту с джуна до сеньора, который теперь в том числе занимается онбордингом новых менеджеров и ежедневно делится своим опытом решения задач. А дальше…

А дальше больше!

Самые яркие рабочие моменты

Это, конечно, первые поражения и первые победы.

Тот самый первый «ушедший» клиент. Событие, которое делит жизнь (и сердце) на до и после.
Тут сразу всё: синдром самозванца, мысли «это всё из-за меня» и «я не создана для этой профессии». Классика!
Противоположность по эмоциям — первая защищённая стратегия. 130–150 слайдов аналитики, планирования и креатива, созданные под твоим руководством! Ещё больше уверенности после искреннего «Спасибо, коллеги, все прекрасно!» от клиента.

В обоих случаях, на мой взгляд, важно рефлексировать, лучше — в команде. Обсудить, что ещё могли дать, а в чём и так преуспели. Проработать альтернативные решения для дальнейшей работы или закрепить результат.

Советы новичкам

Топ-1 совет для всех digital-специалистов: срочно перестаньте думать, что двухмесячный курс по SMM даст вам профессию.

SMM — это не про «постинг картиночек». Это про разработку стратегии, постановку целей, работу с репутацией и позиционированием, аналитикой аудитории и корреляцию маркетинговых и бизнес-целей бренда.

Работая в этой профессии уже почти четыре года, я буквально каждый день узнаю что-то новое и нахожу способы усилить свой результат. Помните, маркетинг — это про образ жизни и life-long learning.

Заключение

Если вы хотите начать свой путь в диджитал-маркетинге с позиции SMM-менеджера — начинайте. Но будьте готовы: это путь воина! Учитесь на наших ошибках: стройте адекватные личные границы (и рабочий график), ищите сферу, которая откликается сильнее всего, и начинайте наращивать экспертизу именно в ней.

И не бойтесь. Всё получится!

Читайте также