на 7 мин.
23 октября 2024

Как запустить успешный спецпроект: ТОП-4 механики от нашей команды | (Ф)

В статье рассказываем, что такое спецпроект, как его организовать и почему вам не потребуется большой бюджет. А ещё делимся механиками-любимчиками. Поехали!

Немного теоретического о спецпроектах

И что такое этот ваш спецпроект?

На самом деле, спецпроектом можно назвать всё что угодно, отличающееся от привычной коммуникации бренда со своей аудиторией.
Обычно мы закладываем в значение коммуникационную активность между проектом и его аудиторией, отличающуюся креативными решениями, часто — с элементами геймификации.
Чаще всего пользователю предлагается поучаствовать в несложном интерактиве: пройти тест, сыграть в игру или присоединиться к челленджу, а в качестве вознаграждения получить скидку, промокод или лид-магнит.

Спецпроекты хорошо работают на узнаваемость и репутацию, а ещё помогают пробить баннерную слепоту пользователей. И конечно, каждый спецпроект — возможность напомнить аудитории о своих ценностях, поделиться миссией или просто рассказать о новых продуктах. В общем, очень полезная активность!

Как распознать, что перед вами спецпроект?

Вот основные характеристики, на которые можно ориентироваться при создании своих спецпроектов (или для анализа чужих).

У спецпроекта есть:
креативная концепция с виральным потенциалом, а значит, с большим охватом;
вовлекающая механика с глубоким контактом с аудиторией;
ограниченность во времени, краткосрочность;
digital-площадка (лендинг-квиз, веб-приложение, чат-бот и т. д.);
возможно, наличие призового фонда.
И помните: чем креативнее ваша идея, тем больше шансов привлечь внимание аудитории, поэтому рекомендуем подключать к брейншторму самых креативных коллег и озвучивать даже самые нестандартные мысли!

Всегда ли спецпроект — это дорого?

Коллеги, не переживайте за бюджет: вы всегда можете предложить идею в рамках. Формат спецпроекта отталкивается от средств.

Поэтому давайте лучше разберёмся с шагами реализации:
01
Сначала определяемся с бизнес-целью и продумываем идею — они взаимосвязаны: суть спецпроекта должна отвечать цели. А ещё на этом этапе нужно помнить, что каждый креатив должен быть направлен на вашу ЦА, а не на абстрактных людей.
02
Согласовываем с клиентом или руководством бюджет, а когда бюджет согласован, подбираем под него формат — думаем, как упаковать идею и вписаться в сумму.
03
Формируем проектную команду, состав которой, конечно же, будет зависеть от формата, а когда коллеги собраны, распределяем задачи и устанавливаем дедлайны.
04
Продумываем способы продвижения спецпроекта: рассылки, контент, таргет, наружная реклама, инфлюенсер-маркетинг. Рассматриваем всё, что доступно, и всё, на что хватит ресурсов.
05
Вводим KPI (да, без них никуда) — это может быть охват, посещение сайта, подписки, покупки, в зависимости от цели. А после реализации сравниваем желаемые и реальные показатели эффективности.
Теория у вас теперь есть! Переходим к практике — нашим кейсам :)

ТОП-4 любимых механики

Квиз — для нативного знакомства с продуктом

Эта механика — точно наш фаворит: и ЦА можно с продуктом нативно познакомить, и лиды получить. Ещё один балл в пользу механики — бюджетность: проект можно реализовать с помощью конструктора-квиза. Если бюджет есть, то с помощью лендинга — здесь больше пространства для кастомизации и интерактива.
Важно сделать акцент на сторителлинге и персонализации сценариев для пользователей. Например, герои квиза, за которых играет пользователей, могут попадать в необычные ситуации, зарабатывать очки или, наоборот, терять их. Всё зависит от вашего креатора — сценарии могут быть абсолютно любыми!
В таком формате мы реализовали спецпроект «Ждёт ли тебя успех?» для коллаборации МТС Банк Бизнес и OZON.

Задачами спецпроекта стали:
рост количества селлеров на OZON;
привлечение клиентов в МТС Банк;
демонстрация того, что выйти на OZON и не прогореть будет гораздо проще с МТС Банком.
Мы разработали юмористический квиз в API-боте Telegram. При прохождении квиза пользователь в интерактивной форме узнавал, как можно заработать на OZON и в чём может помочь МТС Банк. Сценарий бота также закрывал потенциальные возражения селлеров.

За 2 месяца данная механика принесла:
13 000+ участников квиза;
1,3 млн+ показов;
80+ конверсий.

Чат-бот — спецпроектная база

Будем честны, маркетологи без чат-ботов уже как без кофе на вынос. С помощью этой механики можно взаимодействовать с пользователями и продвигать товары или услуги. А что самое главное — так это возможность персонализации, сбора данных и круглосуточной активности!

Ну и конечно, чат-бот — это пространство для креатива: создавайте тесты, промо, беспроигрышные лотереи — всё, что в рамках бюджета.
В формате чат-бота мы реализовали ещё один классный спецпроект для МТС Банка — «Контроша-бот». Только честно: почувствовали ностальгию после слова «контроша»? Таков и был план!
Визуал чат-бота «Контроша-бот» для МТС Банка
Контентный чат-бот приурочили к началу учебного года. Разработали тест на проверку знаний из школьной программы, в который заложили две ветки: «путь технаря» (с вопросами по физике и геометрии) и «путь гуманитария» с вопросами по литературе и истории. Конечно, предусмотрели «переменку» с вопросами про мемы, а для продвижения услуг банка мы интегрировали продуктовые отсылки в формулировки.
В результате пользователи получали оценки. Все, кто прошёл до конца, автоматически становились участниками розыгрыша ноутбука.

Благодаря запуску этого спецпроекта мы получили:
20 000+ реакций;
5500+ участников квиза;
3200+ подписчиков.
И это без подключения платного трафика!

Анимационный ролик — работаем на лояльность

KEY-VISUAL рекламного ролика для бренда KNAUF SPACE
А ещё транслируем имиджевые задачи бренда! Эффектные ролики помогают донести до аудитории сложные идеи — визуализировать и сделать их доступнее.

Именно эту задачу мы решали при разработке анимационного ролика для бренда KNAUF — мирового строительного бренда. Нам нужно было продемонстрировать преимущества шумоизоляционных решений.

Этот продукт довольно непростой для конечного потребителя, поэтому мы опирались на понятную боль жителей современного мегаполиса — шум у соседей. Так у нас получился ролик с понятной визуализацией того, как KNAUF SPACE помогает абстрагироваться от посторонних звуков и «создать микрокосмос» в квартире или доме.

Результаты спецпроекта получились такими:
11 млн показов в онлайне и на ТВ за месяц;
досматриваемость — 80%.

Онлайн- и офлайн-коллаборации — для расширения аудитории

Эта механика помогает брендам расширять аудиторию, увеличивать доверие и создавать уникальный контент, что в конечном итоге способствует повышению продаж и укреплению позиций на рынке.

Чтобы реализовать спецпроект в таком формате мы объединились с командой увлечённых людей, которые любят хороший кофе, открыты новому и стремятся к развитию — с Домом Флоу.
KEY-VISUAL коллаборации нашего агентства с кофейней Дом Флоу
Запустили серию спешл-напитков в брендированных стаканчиках.
Запустили чат-бот, который помогал поймать креативный флоу при ответе всего на несколько вопросов.
Выдавали открытку с QR-кодом на чат-бот к каждому спешл-заказу.
Сняли несколько Reels, чтобы поддержать коллаборацию.
И вот что по результатам:
обменялись подписчиками с другим не менее креативным брендом;
вышли на новый сегмент целевой аудитории;
увидели классный имиджевый эффект;
получили 13 000+ просмотров Reels;
поделились своим креативным флоу с 60+ пользователями.

Резюмируем

Создание вирального контента требует времени и усилий, поэтому важно заранее определиться с целями спецпроекта и тем, как оценивать его успех. Учтите интересы и потребности вашей аудитории, чтобы проект действительно заработал. И не переживайте за бюджеты: даже маленькие бренды могут реализовать такие кампании и привлечь новую аудиторию.

Наши кейсы вам в помощь — адаптировать можно любые идеи под любые бюджеты.
А теперь вперёд — креативить! Тем более, впереди Чёрная пятница и Новый год :)

Читайте также