на 11 мин.
12 ноября 2024

Как построить комьюнити в социальных сетях: кейс ВШМ СПбГУ (Ф)

Когда имеешь дело с активной целевой аудиторией, важно грамотно наладить с ней коммуникацию и создать сообщество. СТА на реакции и комментарии не достаточно: нужен вовлекающий контент, который даст повод пообщаться и стать лояльнее к бренду. На примере кейса Высшей школы менеджмента СПбГУ рассказываем, как создать активное комьюнити в социальных сетях.

Про ВШМ СПбГУ, аудиторию соцсетей и первые успехи

Начинаем с метрик

Высшая школа менеджмента СПбГУ — это единственная в России Бизнес-школа, которая обладает «тройной короной» международных аккредитаций: EQUIS, AMBA и AACSB.

Чего мы смогли достичь в рамках социальных сетей меньше чем за год сотрудничества:
ERV ВКонтакте вырос на 18%;
ERV в Telegram вырос на 20%;
количество просмотров выросло на 124%, реакций — на 178%, а репостов — на 160%.
Также у программ дополнительного педагогического образования ВШМ СПбГУ появился свой чат. Успехи за тот же период:
в чате — 294 участника;
сообщения администратора получили 206 реакций;
от участников чата мы получили 86 сообщений.

Три сегмента целевой аудитории

Целевая аудитория сообществ ВШМ СПбГУ неоднородна и делится на несколько объёмных сегментов.
Во-первых, есть те, кто уже поступил и учится в Бизнес-школе: студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
Во-вторых, абитуриенты, которым нужно показать преимущества обучения и перспективы в дальнейшем построении карьеры.
В-третьих, научные сотрудники, преподаватели, а также студенты других учебных заведений и факультетов.
Ещё существует косвенная целевая аудитория социальных сетей — те, кто никак не связан с ВШМ СПбГУ, но новостями организации все равно интересуется. Родители будущих студентов, соискатели, преподаватели других учебных заведений, выпускники — они тоже попадают в нашу маркетинговую цель.

У каждого из этих сегментов есть свои потребности, «боли» и предпочтения. Поэтому одним каналом распространения информации не обойтись, и самый логичный вариант — разделить их на разные сообщества и площадки.

Шаги формирования комьюнити и выбор платформы

Работаем с основной целевой аудиторией

Для этих людей ежедневно публикуем контент в главное сообщество ВШМ СПбГУ на двух платформах: в социальной сети ВКонтакте и в Telegram.

Там делимся учебными новостями и анонсами мероприятий для студентов, сотрудников и абитуриентов. Показываем кейсы бизнес-школы, рассказываем о вариантах построения карьеры и о жизни университета. Обязательно добавляем чуточку профессионального и студенческого юмора — без него сейчас никуда!

Разделяем интересы подписчиков

Абитуриенты бывают разные: одни собираются в бакалавриат, а другие в магистратуру. Мы поделили их на две группы. В сообществах регулярно делимся дайджестами мероприятий и публикациями преподавателей про профессиональные навыки.

Поддерживаем связь с выпускниками

Бизнес-школа сохраняет тесный контакт и теплые дружеские связи со всеми выпускниками. Их приглашают для спикерства на конференциях, предлагают участвовать в учебных и внеучебных мероприятиях. Мы задались целью выстроить грамотную онлайн-коммуникацию, чтобы сохранить эти связи.

Ведём LinkedIn*

Большую часть аудитории ВШМ СПбГУ составляют коллеги из-за рубежа, которые решили строить свою карьеру в международных компаниях. Специально для общения с англоговорящими студентами основной площадкой стала платформа LinkedIn* (запрещена на территории РФ) — социальная сеть для установления деловых контактов.

В этой соцсети важно делиться кейсами, новостями и успехами бизнес-школы. И поэтому самой популярной рубрикой стали посты с историями построения карьеры за рубежом. Студенты делятся там советами и лайфхаками, что сложно обойти стороной.
Нельзя забывать, что подписчики должны ощущать свою причастность к социальному кругу ВШМ СПбГУ. Для этого мы делимся внутренними новостями, посвящаем их в ценности альма-матер. Так мы показываем, что сильное, амбициозное и интересное окружение играет огромную роль в процессе обучения.
ТОП рубрик на LinkedIn
Как мы действовали? Запустили цикл вертикальных видео с влогами от студентов!

Формируем пространство для нетворка

За новостями в социальных сетях бизнес-школы следят и выпускники программ дополнительного высшего образования. Они руководители высшего звена, топ-менеджеры и начальники управления. Им хочется делиться релевантным опытом с «коллегами по цеху», оставаться на связи с бывшими одногруппниками и участвовать в нетворкинг-сессиях. Чтобы сделать это возможным, мы создали закрытое комьюнити на базе Telegram-чата, где все могут обсуждать последние новости в мире менеджмента и делиться опытом по построению карьеры.

Пора создавать контент!

Принципы и примеры

У нашей коммуникации с аудиторией есть определенная цель: поддерживать образ не обычного высшего учебного заведения, а лидирующего во многих направлениях — это и образование, и научная деятельность, и партнерство, и карьерные перспективы, и внутренняя корпоративная культура, и преподавательский состав.

Чтобы этой цели достичь, мы опираемся на 3 принципа при составлении контент-плана для каждой социальной сети и создании публикаций.

Востребованность

Нужно оперативно транслировать события, показывать интервью главных лиц ВШМ СПбГУ и делиться внутренними инфоповодами, которые выделяют Бизнес-школу на рынке образования.

Партнерство

Комфортный диалог с аудиторией — наше всё. Поэтому мы максимально сократили дистанцию между пользователями и брендом внутри социальной сети: официальный стиль без дидактического тона.

Профессионализм

Преподаватели ВШМ СПбГУ — профессионалы своего дела. Поэтому надо обязательно делиться их экспертностью и рассказывать о рабочих кейсах.
Мы не забываем, что наш тип коммуникации — «от людей к людям». И остаёмся на одной волне со студентами и абитуриентами: отсылки к медиакультуре, инфоповоды, актуальный юмор и общие интересы — не стоит обходить это стороной.

Как однорукая обезьянка стала локальным мемом

Вы, вероятно, видели в Telegram-каналах (или другой запрещённой социальной сети) мемы с однорукой обезьянкой Син-Син. Она так полюбилась студентам, что почти под каждой публикацией они оставляли стикеры с ней, а также прикрепляли инструкцию по правильному использованию мемов с Син-Син.

Мы люди простые: видим тренд — следуем тренду. Немного креативной модерации, и теперь сообщество ВШМ СПбГУ тоже подключилось к флешмобу.
Флешмоб с обезьянкой в комментариях
На отсылках к Син-Син в контенте остановиться было сложно, поэтому мы двинулись дальше и посвятили макаке из мемов несколько публикаций.
Локальный мем сообщества
Как отреагировала аудитория? Студенты оставляли десятки реакций под постами, открывали активные обсуждения и благодарили за «услышанность» и юмор.

Что мы сделали, чтобы вовлечь аудиторию

Вовлекающий контент
01
Использовали отсылки к медиакультуре — молодёжи это нравится. А рассказать про Стива Джобса или пошутить про Человека-паука — это уже цель на выбор.
02
Учли тренды и сделали ставки на мультиформатность в каждой социальной сети: почему бы не сделать парочку мемов или не записать кружочки в Telegram?
03
Применили правило Син-Син: мы на одной волне с аудиторией и не игнорируем подписчиков.
04
Создали атмосферу для комфортного диалога — только польза, честность и никакого дидактивного формата.

Как оценивать результат?

Основными сообществами ВШМ СПбГУ стали ВКонтакте и Telegram. Там мы ориентируемся на прирост подписчиков, количество просмотров и охватов, а также обращаем отдельное внимание на реакции и рейтинг вовлечённости — ER.

Чтобы всё это собрать, мы готовим отчёт. В нём анализируем лучшие публикации по реакциям и на основе этого составляем новый контент-план, ставим цели. Здесь важно отслеживать динамику и искать новые механики и гипотезы для развития сообществ.

В чате ДПО ВШМ СПбГУ мы обращаем внимание на реакции и обсуждения пользователей. Так получится отследить, какой контент аудитория потребляет лучше и на что она реагирует вообще.

Наша главная цель — построение сообщества, и мы находимся в тесной коммуникации с участниками чата.

Хоть каждый бренд требует индивидуального подхода, эти шаги очень гибкие, и поэтому реализовать их не составит большого труда. Главное помнить: преданная аудитория — залог успеха не только рекламной стратегии и социальных сетей бренда, но и бизнеса в целом.

Читайте также