на 5 мин.
6 марта 2025

5 книг о креативе, маркетинге и вдохновении, которые советует агентство F P R | (Ф)

Что читать, когда хочется освежить знания, по-новому взглянуть на свою работу и зарядиться мотивацией? Ответ — в подборке, которую мы собрали вместе с коллегами. Рассказываем, какие книги нас вдохновили, развлекли и просветили, а ещё делимся главными инсайтами, которые нашли в процессе чтения.

Почему стоит найти время для чтения

Да, книги порой устаревают быстрее, чем успевают выйти в печать. Но их ценность не только в актуальности фактов. Книга предлагает систему и последовательность, которую сложно найти в хаотичном потоке статей и мнений в интернете.

Кроме того:
01
Хорошие книги дают базовые принципы, которые работают вне зависимости от трендов.
02
Они помогают замедлиться и сконцентрироваться. А с учётом количества информации и разноплановых задач, с которыми мы сталкиваемся каждый день, возможность дать себе передышку очень ценна.
03
За то время, пока мы читаем, мы успеваем погрузиться в текст и пропустить его через себя. Благодаря этому вдохновение и зацепившие нас мысли не выветрятся из головы, как только мы перевернём последнюю страницу.
04
Необязательно читать только о том, что связано непосредственно с рабочей нишей. Если хочется разобраться в чём-то новом или найти свежий источник вдохновения, можно смело просить коллегу из соседнего отдела посоветовать книжку.

Какие книги советуют наши коллеги

В книге автор доступно объясняет, как работает изобретательский цикл — последовательность из четырёх этапов: воображения, творчества, инноваций и предпринимательства. Это структурное понимание процессов креативности помогает не просто придумывать новые идеи, но и доводить их до реализации — а это как раз особенно ценно в нашей работе.
Интересная мысль, которая меня зацепила:
Правил на самом деле нет. В индустрии, где легко увязнуть в шаблонах и «так принято», Силиг учит искусству обнуления — умению выходить за рамки привычного, отключать внутреннего критика и позволять себе иррациональные решения.
Для меня эта книга — напоминание, что креативность — это не хаос, а чёткий процесс, которому можно научиться и который можно прокачивать :)
Иногда нужно оглянуться назад, когда ещё не было интернета и люди создавали рекламу другими путями, а именно писали много текста и тщательно выверяли его перед печатью.

В книге Шугермана описаны базовые принципы, как через текст зацепить внимание покупателя, что не стоит писать и как выделиться среди конкурентов. Она подойдёт как новичкам, так и тем, кто давно работает в маркетинге и бизнесе.
Интересная мысль, которая меня зацепила:
Всегда используй инструмент «скользкая горка» во время написания текстов — так твои читатели узнают ещё больше полезной информации и даже получат удовольствие.
Чтобы нормально жить жизнь и не отвлекаться на что-то кроме своих интересов и близких (плюс, конечно, работать), нужно установить правильные настройки aka привычки, которые бы тебя постоянно поддерживали в тонусе и не давали расклеиться. В своё время мне очень помогла книга «Циркадный код».

Сатчин Панда доходчиво объясняет, почему важно создать эти правильные настройки и какие параметры задать (и даже немного вдохновляет своим карьерным ростом: приводит в пример свой опыт, отсюда и узнаём). А ещё рассказывает (тоже на примерах), чем может грозить игнорирование режима дня. Эти примеры не пугающие, они не плакат «организм курильщика» в кабинете биологии. Это жизнь клеток, которую автор пытается объяснить.

Думаю, надо просто принять, что у каждого из нас есть ещё одна обязанность — организовывать комфорт организму (а отсюда — и работать хорошо). Ведь если ты будешь заботиться о себе каждый день, прилагая минимум усилий, то, вероятнее всего, в будущем тебе не придётся «навёрстывать» упущенное, получится так же сохранять баланс.
Сегодня я легла в час ночи, потому что хотела завершить задачу и — перед этим — не могла к ней приступить. Кажется, мне пора перечитать книгу :)

О фотографии, Сьюзен Сонтаг

Артур Алакаев, проектный менеджер
«О фотографии» — сборник эссе, в котором автор рефлексирует о роли фотографии как о феномене жизни мирового общества. С развитием технологий и повышением их доступности восприятие фотографирования как процесса поменялось. В связи с этим в профессиональном сообществе периодически возникают споры о практической принадлежности фотографии к искусству.
Интересная мысль, которая меня зацепила:
Отношения фотографии с реальностью значительно изменились: если с изобретением фотоаппарата основным интересом было репрезентативное отражение реального мира, то теперь этот мир, напротив, служит красивому кадру.
Книга об уроках креативности и дизайне впечатлений от экс-директора по маркетингу Nike. Через личный опыт в компании автор рассказывает, как бренд становится по-настоящему культовым не за счёт ресурсов, а за счёт эмоций, которые он вызывает.

Хоффман делится принципом «дизайна эмоций», который позволил Nike создавать мощные кампании, трогающие сердца миллионов — от роликов с Роналду до историй о преодолении от Серены Уильямс.
Интересная мысль, которая меня зацепила:
Ключ к успеху не ресурсы, а глубокое понимание аудитории и сила сторителлинга.

Читайте также